Instalasi Berbasis Sensori Audio Sebagai Alat Permainan Anak untuk Menunjang Kegiatan Wisata Di Kampung Keranggan Tangerang Selatan

Kampung Keranggan yang terletak di tepi Sungai Cisadane, merupakan pilot project desa wisata di Tangerang Selatan. Namun, baik sebagai pemukiman maupun tempat yang sering dikunjungi keluarga, kampung ini belum memiliki taman bermain anak.

Ruang ini sangat penting, apalagi jika ditambahkan fungsi pendidikan. Lanskap yang luas di kampung ini sebenarnya tersedia dan beberapa area dapat dirancang sebagai taman bermain anak-anak yang dilengkapi dengan instalasi untuk bermain.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh para dosen dan mahasiswa Prodi Arsitektur ini adalah merancang dan mengimplementasikan instalasi permainan anak, juga berfungsi sebagai sarana pendidikan yaitu tubulum dan gambang. Keduanya merupakan alat musik perkusi untuk melatih indera pendengaran anak.

Instalasi ini terbuat dari pipa PVC dan beberapa peralatan rumah tangga yang ditambahkan pada gambang. Kegiatan ini diawali dengan observasi lapangan dan diskusi dengan pihak manajemen, pembuatan desain instalasi digital, pembuatan komponen instalasi di bengkel, serta perakitan dan penempatan instalasi di lapangan. Prinsip desain instalasi adalah menggunakan bahan yang mudah diperoleh dan dirakit, serta ringan. Dengan adanya instalasi ini ternyata mendukung kegiatan atraksi wisata di Kampung Keranggan dan mendorong anak-anak untuk bermain karena instalasi ini diletakan pada tempat yang strategis sehingga pengunjung dapat dengan mudah memainkannya dan bentuknya yang unik.