Teknologi dalam bidang arsitektur berkembang sangat cepat. Dunia praktik arsitekur tidak lagi mengandalkan pada mode kerja manual dan parsial, melainkan secara digital dan komperehensif. Selain itu, pengalaman merasakan arsitektur sebelum suatu karya dibangun menjadi salah satu bentuk komunikasi arsitektur. Teknologi virtual reality dalam arsitekur di dunia arsitektur dan konstruksi di Indonesia saat ini masih terbilang baru yang dapat menjadi peluang kesempatan bagi generasi muda untuk berkiprah menggunakan teknologi ini. Untuk itu, kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian pengenalan teknologi VR secara langsung di kelas melalui mata kuliah Teknologi Bangunan Tinggi.

Rangkaian kegiatan pertama merupakan kuliah umum yang berjudul Architecture in Virtual Reality: A New Way of Design and Communication. Kuliah umum dilaksanakan pada Rabu, 16 Maret 2022 secara virtual dengan narasumber R. Harbayu dari Archilantis dan Svetlin Petrov dari Kousou Inc. Jakarta. Masing-masing keduanya membagikan wawasan tentang melihat kaitan BIM dalam Virtual Reality dan mengalami arsitektur yang mustahil (experiencing impossible architecture).

Antusiasme terhadap topik ini membuat banyak peserta hadir, tidak hanya dari mahasiswa Arsitektur ITI, melainkan juga praktisi, dosen, dan mahasiswa dari berbagai kampus di Indonesia. Melalui kegiatan ini, wawasan tentang teknologi VR semakin tersebar dan banyak menginspirasi para arsitek, mahasiswa, dan dosen arsitektur untuk meulai menggunakan VR.

Tautan rekaman video kuliah umum: https://www.youtube.com/watch?v=N-NXar82FaU