Rancangan jembatan tidak melulu soal sarana penghubung. Kota Jakarta memiliki banyak cabang anak sungai yang memisahkan ruang-ruang. Permukiman berupa kampung-kampung umumnya berada di daerah ini. Terpisahkan oleh anak sungai, masyarakat kampung saling terhubung dengan jembatan, baik masyarakat kampung lain, maupun dengan sarana umum, seperti jalan raya. Pembangunan jembatan-jembatan baru di Jakarta, kini dengan pendekatan yang lebih humanis, desain jembatan menjadi lebih atraktif dan rekreatif. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, untuk itu, melakukan pembaruan dengan menjaring desain struktur bentang lebar ini melalui perusahaan konstruksi untuk terus berinovasi dalam rancangannya.

Dalam kegiatan kuliah umum materi disampaikan oleh PT Sarana Anugerah Perdana sebagai salah satu perusahaan konstruksi yang banyak melakukan inovasi pada karya rancangan dan pembangunan berbagai fasilitas umum di Kota Jakarta. Kuliah umum bertajuk Live Lecture TBL #1 yang telah diselenggarakan pada Selasa, 20 Desember 2021, dibuka oleh Bapak Ir. Jusuf Kadar sebagai prinsipal PT SAP. Kemudian, dilanjutkan dengan materi yang disampaikan oleh narasumber Bapak Ir. Haryanto Galang yang berjudul Jembatan: Struktur Bentang Lebar Dengan Fungsi Sosial di Jakarta.

Tak sampai di situ, PT SAP berkolaborasi dengan Prodi Arsitektur ITI melalui mata kuliah Teknologi Bangunan Bentang Lebar membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk menunjukkan karya terbaiknya dalam rancangan jembatan antar kampung ini. Setelah melalui beberapa pekan pengerjaan rancangan, karya rancangan mahasiswa kemudian dinilai secara langsung oleh PT SAP yang diwakili oleh Bapak Ir. Agus Patmono dan Bapak Ir. Haryanto Galang pada 25 Februari 2022. Hasil dari penjurian sayembara proyek kecil ini yaitu dimenangkan oleh mahasiswa Sri Mulyani, Abi Rafdi, Joenathan Prasetyo, Afika Dwi Ambarwati, Zahra Enrika Putri, dan Berlin Tirta Hadini. Dengan adanya penjurian oleh mitra, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mempraktikkan kemampuannya dan mengembangkannya.

——-

Tautan publikasi dapat diakses melalui https://issuu.com/arsitekturiti/docs/sayembara_desain_jembatan_-_2021