Program Studi Aristektur Institut Teknologi Indonesia jalin kerjasama dengan SMKN 4 Tangerang Selatan dalam rangka hibah penelitian kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan pengabdian masyarkat berbasis hasil penelitian Perguruan Tinggi Swasta pada hari Kamis, 23 Desember 2021.

Kegiatan ini diawali dengan mengirimkan 4 mahasiswa arsitektur terbaik untuk melakukan program MBKM pada skema mengajar di satuan pendidikan salah satunya SMKN 4 Tangsel. Ke-Empat mahasiswa tersebut ditugaskan menjadi mentor bagi siswa-siswi SMKN 4 Tangsel dan memberikan pelatihan simulasi software sketchup.

Setelah kegiatan tersebut terlaksana, kemudian Prodi Aristektur ITI selaku Penerima Hibah dari KemendikbudRistek melakukan penelitian kebijakan MBKM guna menguji seberapa besar tingkat efektivitas pembelajaran MBKM yang dilakukan oleh mahasiswa arsitektur ITI terhadap siswa SMKN4 Tangsel. Kegiatan tersebut berlangsung selama 2 hari dari Tanggal 17-18 Desember 2021 dengan melakukan sosialisasi serta menyebarkan kuesioner kapada 160 siswa SMKN 4 Tangsel.

Kegiatan kolaboratif MBKM ini diharapkan akan terus ada kerjasama yang berkelanjutan dalam upaya peningkatan pendidikan di tingkat SMK sehingga mampu menghasilkan tenaga kerja terampil dan memiliki daya saing.